• 找鲜花
全国客服热线/企业微信
18939884868
我的购物车
全部鲜花分类
搜索
鲜花网服务热线
鲜花网服务热线

相关专题: 送花常识 结婚送花 生日送花 送花艺术 鲜花常识 商务送花 道歉送花 开业送花 乔迁送花 生子送花 探病送花 毕业送花 结婚纪念送花 送花给女朋友 送花给朋友 送花给领导 送花给孩子 送花给长辈 送花给老师 送花给同事 送花给客户 送花给父母 送花给妻子 送花给老公 送花给亲属 异地送花 祝寿送花 求婚送花 求爱表白送花 双十一鲜花 感恩节鲜花 圣诞节鲜花 春节鲜花 情人节鲜花 三八妇女节鲜花 母亲节鲜花 父亲节鲜花 七夕节鲜花 教师节鲜花 中秋节鲜花 520鲜花 护士节鲜花 端午节鲜花 重阳节鲜花 元宵节鲜花 建军节送花 送花开学 送花追思 祝福语 花语
牡丹梅花要携手当国花?
■如何评选:自下而上民间推动

    回顾我国1994年的国花评选程序,鲜花速递是采用“自上而下”的方式:先由国家主管林业的部门和专家学者组成评选领导小组,在全国各个省、市、自治区收集、上报评选结果,在此基础上推出候选方案和候选名单,最后由全国评选领导小组评选。

    “我认为,这次评选国花不该按这套程序进行,因为国花完全是老百姓约定俗成的事情,最终报请全国人大常委会批准就可以了。国酒茅台、国球乒乓球也都是约定俗成的,世界各国的国花也是这么产生的。”陈俊愉说,从法理和风俗的角度考虑,国花的评选都该是民间的,“最重要的是让更多的老百姓发表意见,最终方案要得到大多数人的赞同。”

    按陈俊愉的设想,评选国花的第一步是要先为国花方案预热,“鲜花速递让方案尽人皆知,引起大家的重视,吸引大家持续关心这件事,这样才会有更多的意见发表出来。”

    “第二,适时成立一个民间团体,制定计划和时间表,继续做国花的普及和宣传教育。第三,把经过研究的方案(大多数人赞同的方案)递送给全国人大常委会,最后就是人大批准通过了。”本版撰文 晨报记者 王大鹏

    ●链接背景:没有国花遭遇尴尬

    陈俊愉院士告诉记者,他经历了好几次没有国花的尴尬,“1999年昆明世界园艺博览会上,组委会印了一个涉及国花的宣传册,其他国家都有国花,惟独我国没有,组委会为‘补缺’印上了牡丹,鲜花速递还写了暂定两个字,但此举仍招来很多人的抗议。”

    院士们的倡议发出后,搜狐网随即发起了“关于中国确定国花”的网上投票,在发表意见的7084人中,69.14%的投票者认为“中国应该马上确定国花”;而在“中意的国花”调查中,牡丹和梅花的支持率分别高达41.42%和36.39%。

    陈俊愉说,“双国花”鲜花速递在世界各国也普遍存在。如日本以菊花与樱花为双国花,墨西哥以仙人掌与大丽花为双国花,“所以一国两花的方案也并不奇怪。”

    国花评选蕴含商机

    任何花卉都带有明显的地域特征。一旦戴上国花桂冠,必然会给所在的地方带来巨大的经济效益。

    陈院士告诉记者,梅花是8个城市的市花,牡丹是两个城市的市花,但“拥梅派”比“拥牡丹派”力量弱得多,“因为梅花代表的8个城市经济比较发达,鲜花速递不太热衷争评国花,而洛阳和菏泽的经济结构相对单一,他们希望牡丹成为国花,更好地拉动地方旅游和花卉产业。”

发布人:买花网.com
发布时间:2008年8月4日
此新闻已被浏览 78905
http://www.hua.ac.cn/acnews-1147.html
手机版访问:牡丹梅花要携手当国花?
上一篇:厦门市花-三角梅
下一篇:收藏鲜花最美的瞬间 押花艺术带来生活情趣
相关资讯:
 ·三明三元区蛋糕店
 ·九江光棍节鲜花 鹰潭光棍节礼物 赣州兴棍节送鲜花 上饶光棍节送花
 ·化州有没有蛋糕店