• 找鲜花
全国客服热线/企业微信
18939884868
我的购物车
全部鲜花分类
搜索
鲜花网服务热线
鲜花网服务热线

相关专题: 商务蛋糕 道歉蛋糕 开业蛋糕 乔迁蛋糕 生子蛋糕 探病蛋糕 毕业蛋糕 结婚蛋糕 女朋友蛋糕 男朋友蛋糕 朋友蛋糕 领导蛋糕 儿童蛋糕 长辈蛋糕 老师蛋糕 同事蛋糕 客户蛋糕 父母蛋糕 妻子蛋糕 亲人蛋糕 异地蛋糕 祝寿蛋糕 求婚蛋糕 表白蛋糕 光棍节蛋糕 感恩蛋糕 圣诞蛋糕 春节蛋糕 情人蛋糕 妇女蛋糕 母亲蛋糕 父亲蛋糕 七夕蛋糕 教师蛋糕 中秋蛋糕 520蛋糕 护士蛋糕 端午蛋糕 重阳蛋糕 元宵蛋糕 军人蛋糕 节日蛋糕 祝福语 花语
寒冬将至 给园林植物做好“冬保护”

  不知不觉冬天又来临了,回想起去年寒冬肆虐,植物严重受冻,经济和生态损失巨大的历史。为了更好的开展园林植物的冬季保护工作。我们就从冬保护的内涵、意义及如何做好冬保护工作等方面来进行探讨。


  一、什么是冬保护?


  传统的“冬保护”一般指植物越冬保护,即在冬季所做的各项防冻抗寒工作。广义的 “冬保护”不仅指抗冻抗寒保护,还包括秋冬季对植物的各项管理(如:促枝叶老熟、适当修剪整形、加强肥水管理、秋冬季清园及病虫统防、土壤调理等)。


  广义冬保护与传统冬保护相比,具有以下特点:


  一是从冬保护的时间来看:冬保护已不局限在冬季,而应该囊括秋冬季以及春季整个时段。


  二是从冬保护的内容上来看: 冬保护不仅仅重点关注冬季的防寒抗冻,而应该囊括秋季的植物抗逆性管理、冬季植物防寒抗冻、抗蒸腾(减少水分消耗,抗干冷风,防抽条)、管理以及春季的防倒春寒危害等综合管理内容。


  三是从冬保护的对象来看:冬保护不仅仅是保护行道树为主,而应关注所有需越冬保护的园林植物如草坪、花卉、苗木、地被等。


  二、为什么要重视园林植物冬保护?


  一是基于应对突发严寒霜冻等灾害性天气的需要:近年来,春城飞雪,南方冰雹,“不是传说而是灾害”。严寒霜冻等自害灾害频发,对各种越冬植物的危害越来越大,突然来袭的霜冻寒潮,让人猝不及防,未做抗冻保护的植物,不堪一击,损失惨重,特是2008年,2011年,2015年的冻害,给园林植物造成了巨大的经济损失,很多城市的绿化成果也毁于一旦, 因此,做好“冬保护”工作刻不容缓,也越来越受到绿化养护企事业单位和从业者的关心和重视。关于“冬保护”措施和方法的探索、创新已势在必行。


  二是基于植物健康保护的需要:冬季的低温伤害,会带来后续养护较为严重的问题,一是植株受冻后的残缺,景观性受到影响。而是生长受到严重阻碍,即使采用较大的精力进行养护,也未必能恢复其健壮的生长势。重视冬季保护,让植物健康越冬,是植物健康养护的需要,也是园林人保全绿化成果的需要。


  三是基于科学、有效防控园林植物病虫害的需求:近年来,园林植物病虫害,特别是枝干病虫害如干腐病、溃疡病、流胶病、小蠹虫、吉丁虫、天牛等高发频发,对园林植物造成严重的危害,且防治难度大,难以有效控制。究其原因,与植物冬季冻害、日灼损伤树干,长势弱有很大关系。通过科学的冬保护措施,能有效减少这种问题的发生:


  1、冬季清园,能有效的减少越冬虫源和病菌,降低来年的虫口密度和病菌数量。


  2、通过对树木枝干部的保护,减少和封闭伤口,可以大大减少干腐病、流胶病、小蠹虫、天牛等病虫害的发生。


  三、怎样做好园林植物冬保护?


  通过对冬保护内涵的理解,究其冬保护的实质,就两点:增强园林植物抗逆性和提高园林植物防寒抗冻能力,下面我们就来分别阐述冬保护的具体措施:


  (一)提高植物的抗逆性:在冬季来临前,通过物理措施、化学药剂、肥料的搭配使用,增强植物抗冻、抗寒能力,具体的措施有:


  1、化学措施:


  (1)通过喷施生长延缓剂防枝条徒长,促进枝条老熟,从而增强树体抗冻抗寒能力。


  因为幼嫩枝条,含水量高,冬季容易遭受冻害,用国光矮宝、国光矮壮素、国光甲哌鎓、国光多效唑等生长延缓剂的使用,促进幼嫩植株及时停长,枝梢老熟,增加耐寒、耐冻的能力。


  (2)秋季或冬初通过施高钾低氮的抗性肥如国光润尔钾和国光施奇新型棒肥,促进树体营养积累,恢复树势,从而增强抗冻抗寒能力。


  在肥料的补充上,初秋可使用中磷/高磷低氮的肥料如国光莱绿士、国光施奇棒肥、国光润尔钾等,一是补充夏季的大量营养消耗,二是增加秋季的营养积累。肥料选用上一定要控制氮肥量,切忌高氮肥的使用。待晚秋时,建议主要施用钾肥如国光润尔钾,因为钾肥是典型的抗性肥料,能增加细胞质的浓度和细胞膜的稳定性,从而提高植物应对低温伤害的能力。


http://www.hua.ac.cn/aclistzt-10564.html
手机版访问:寒冬将至 给园林植物做好“冬保护”
上一篇:大花蕙兰的花后养护
下一篇:刚柔并济的浪漫婚礼 薰衣草紫与金属铜色的混搭风(图)
相关资讯:
 · 19朵玫瑰花语是什么?爱她就送她19朵玫瑰花
 ·送花的学问:什么场合送什么花,不同场合如何送花?_鲜花常识
 ·秋分节气祝福短信_祝福语大全